- Дезинсекция
Дезинсе́кция — уничтожение членистоногих (насекомых и клещей) переносчиков возбудителей заразных болезней, вредителей запасов продовольствия и растений. Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим относятся: содержание в чистоте жилища и нежилых помещений, регулярная влажная их уборка, использование сеток на окнах и дверях для предотвращения проникновения насекомых — переносчиков возбудителей, хранение пищевых продуктов в таре, не доступной для мух, тараканов и клещей — вредителей запасов и другие. Соблюдение личной гигиены, регулярные мытье и смена постельного и нательного белья и т.п. предупреждают появление вшивости. Содержание в порядке дворовых построек, подвалов, регулярная уборка, хорошее проветривание делают их недоступными для обитания москитов, комаров. Расчистка мелких водоемов, арыков и т.п., засыпка мелких канав, воронок, луж препятствуют размножению комаров; этой же цели служит устройство плотных крышек на противопожарных и водосборных цистернах, бочках, чанах, на колодцах.
Истребительные мероприятия проводятся физическими, химическими и биологическими методами. К первым относятся, например, выколачивание и вытряхивание одежды, постельных принадлежностей, ковров, портьер и т.п. Для удаления пыли, а с нею и некоторых насекомых, например тараканов, блох, моли, используют пылесос. Применяются различные ловушки для мух, липкая бумага, а для уничтожения клопов и тараканов — кипяток. Горячим утюгом (при проглаживании) и с помощью горячего воздуха в дезинфекционных камерах уничтожают вшей на постельных принадлежностях, одежде.
Для истребления членистоногих служат и различные химические средства — инсектициды. Наиболее приемлемы в жилых помещениях растительные инсектициды — пиретрум и его синтетические аналоги — пиретроиды (например, намин, пермитрин) и др. В качестве инсектицидов используют также буру, борную кислоту (боракс).
Применяют эти средства в виде порошков (дустов), растворов, аэрозолей и другие. По механизму воздействия их делят на контактные — воздействующие на членистоногих преимущественно через наружные покровы, кишечные — попадающие в их организм вместе с пищей, и фумиганты — проникающие через дыхательные пути. В зависимости от избирательного воздействия различают яды против насекомых — инсектициды, против клещей — акарициды, против личинок — ларвициды, против яиц насекомых и клещей — овициды.
Биологические методы основаны на действии «живого против живого», когда для Д. используют возбудителей болезней насекомых и клещей или их естественных врагов (например, личинкоядные рыбы — гамбузии в борьбе с малярийными комарами). К биологическим относятся и некоторые генетические методы, позволяющие резко снизить плодовитость, а следовательно, и численность вредных насекомых.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.